今天周六,昨晚心情不好到了2点半才睡,因为自己喜欢的女生没有理我,喜欢我的女人我又没什么兴趣,我猜她喜欢的不是我,而是我可能的将来。人总是这个样子,这山望着那山高,登完这座还想下座,不过这也没什么不好的,青春就是用来尝试的,青春就是用来经历的,或者说青春就是用来怀念的。

       转眼间,已经在深圳生活四个月有余,时间飞快,蓦然回想起半年前还在学校的那股劲,那份梦想,而如今我真的竟然在这座南方的大城市里,像做梦一样。我还记得当时看过的那本书《天堂向左,深圳向右》,那是说的八九十年代下海的那批人来深圳创业,闯荡的故事,书中的结局是很悲惨的,主人公由一个大学毕业生和女朋友来深圳打工,后来自己创立肥皂公司成为了亿万富翁,但是后来没有了爱情,没有了友情和亲情,最后自己变为冷血、无情然后惨死的故事。但是书中的爱恨交错,悲欢离合在深圳当时那种特殊的经济环境下证明了深圳即是天堂也是地狱。有钱人的天堂,也是最后有钱人的地狱。

       作为一个刚毕业半年的毕业生,特别是对于我这种大学里都没有谈过几次恋爱的幼稚小男孩来说,对这书的理解还仅仅存于表面,我希望自己能有男主人公的气质同时能避免最后那悲惨的结局。呵呵,自己幻想一下吧!

       现在的我已经不敢再说自己是刚毕业的学生了,已经过了快半年了,无论是生活还是工作都应该是一个社会人,说话交际、办事能力,处世态度都要有一个社会人应有的技能才行。而对于我这种生在农村的普通家庭,父母都是朴实的农民,哪里学得会这些道道儿。因此在公司里还是要专注自己的专业,做好自己的工作,然后在空余的时间丰富这些技能,因为我心里相信,一个人只有在某个领域有绝对的优势和能力,别人才会看得起你。我们总是抱怨别人的不理解,希望别人的重视自己,可是面子是需要自己挣得,尊重也是自己凭本事获得的。哈哈,有些鸡汤了……..

       昨晚和隔壁的同事聊起来,才发现Tenda公司还是一个比较大型的公司了,当你了解了他的部门结构,组织架构,各种工作流程,确实是非常复杂。一台普通的路由器,卖到国内的一个家庭,或者国外的家庭,或者是大型企业或者是OEM定制,都需要很多的步骤和很多部门的配合。从昨晚开始我觉得自己的公司还是比较高大上的,因为很多事情我不了解或者根本不知道。这一点很好,让我有学习新东西的动力。还有一个月整就转正了,虽然加不了多少钱,但是能成为一名正式员工,心里也是很高兴的。

       关于未来,前段时间一直觉得自己做的工作很普通,很没有意思,也得知部门的同事可能过年后要离开公司,自己干的工作也会逐渐增多,心情很是不好。其实不然,这是一个很好的机会,锻炼自己、提升自己的机会,ellen明天就要去伊朗出差了,解决ipcom企业的问题,感觉好nb的样子,可以坐飞机13个小时,去那么远的国家,但是现在自己一是英语口语不达标,二是对公司产品的不了解,三是对产品问题处理的不熟练,四是对于出国根本就没个概念和出国的详细准备,连护照都没办(这是我今年6月份只办了港澳通行证比较后悔的一件事),不过也没关系,现在出去时机不对,后期办也行。对于未来,我没有一个非常非常明确的方向,不过有两点是要做的,一个是公司的产品学好(家用路由器、交换机、电力猫、无线网卡甚至包括一些高级功能vpn、ddns、pptp等,商用无线、交换机组网的深刻了解、参数熟悉和基本的问题处理流程)。二是学好英语,对于没有过六级是大学非常后悔的一件事情,真的很后悔,因为当时听力只考了80分,,所以没过。到了工作中听力和口语一定要学好,可以只看商务英语1千句就好了,能够和老外正常的交流产品问题。这两点是未来半年到一年的发展方向,职位应该还是海外技术支持,争取全面接手亚太的事务(包括印度、越南、泰国、菲律宾、印尼、马来西亚、孟加拉、韩国、台湾),看着很牛逼,其实很苦逼,哈哈!

         再这这个方向的重点之外还要穿插学习很多东西,包括基本常用的各种Office家族的应用。ppt(以后转正答辩、培训、翻译资料etc),excel(客诉记录报表、季度报表数据分析、后期各种表格),第三种visio(开始基础学习、网络设备组网拓扑图、部门海外流程图、公司流程图看懂),先学习这三门至关重要的办公软件

        个人知识整理,构建个人知识体系,为知笔记。这句话一点都不官方,随着自己知道的东西越来越多,用一款笔记软件来整理保存分类并构建自己的知识体系是非常有必要的。这款软件必须具备以下功能:PC端、手机端、网页版云端和本地数据同步、多级目录列表,能上传图片和小型容量的pdf、word、excel、ppt、能发送外链,随时共享某一篇笔记给别人。目前有3款比较好的笔记软件:印象笔记,有道云笔记,为知笔记。我很幸运的在一年前用了为知笔记,现在用的越来越多,虽然它比不上前两款有名,但是我看好他,即使他现在做的不是很好,其他两款我后期会作为备份了解并学习。

e3a53cf96bcb69ff3ca0c700835cbdaa_ebd3be9c92fca6f5db0a45397936e4fd.png

英语+产品知识和技术——办公软件深度学习——个人知识体系架构 = my work.

        工作不是人这一生的根本,我先把自己的青春奋斗史记录在我的博客和个人笔记里面, 不论以后过的怎样,这些都是我曾经对未来的思考和实践的事情。
        
        个性,性格,控制欲。今天在微信朋友圈转发了一个很有意思的网页,可以让别人匿名评价对自己的印象,人缘很一般的我,终于有一条评论我的:“不服输,控制欲强”,这是一句很中肯的话,这个世界有很多人不服输,也不甘心自己现在的工作和所获得的的回报,而我对于控制欲这个词很想说说自己的体会。 five years ago, i fall in love with a good girl who are very optimistic with the world and has a big gift for studying. but we divided one year later. Frankly, i have fogotten this matter. 那时候我比现在的自己要幼稚的多,把爱情看做生命的全部,我不否认我很大一部分是对她body感兴趣,但那时候的爱情,是纯真的,没有任何考虑的,也是令人悲伤和怀念的。控制欲,对于男人来说,是与生俱来的,我5年前吃了很大的亏,是因为自己的控制欲。我也希望自己能在以后的人生里发挥控制欲的好处,遏制控制欲的坏处,做一个为实现自我突破,同时又能妥善的帮助别人,给别人带来快乐和价值的人。
        时间尚早,犯错趁早。
        面对未知的明天,我没有详细到每天的规划,只有大概的梦想和路线,愿我能在不偏离航道的情况下,默默前行。
 
 ps: <喜剧之王插曲>